dimanche 17 octobre 2010

Semaine du goût 11-17 octobre 2010

 

fayoum 064Afin de célébrer la semaine du goût, différents albums et contes tournant autour de la nourriture ont été lus aux élèves de toutes les classes, de la Petite Section jusqu’au CM2.

 

Après une immersion à l’intérieur de cette thématique, les élèves ont été invités à illustrer de façon littérale tous les proverbes et expressions de la langue française se référant aux aliments. Afin d’aider les élèves à libérer leur imagination, nous leur avons présenté l’album le prof m'a dit que je devais absolument repasser mes leçons Les illustrations des élèves ont été exposées par roulement pendant plusieurs semaines à la BCD.

 

 

Les élèves de CM2 ont également essayé d’imaginer des têtes en forme de fruits et légumes en référence au célèbre artiste Arcimboldo. Leurs travaux, réalisés sur un format A3, ont ensuite été exposés à la BCD.

fayoum 068

 

Avec les élèves de CM1, un premier travail a été effectué autour du conte Hansel et Gretel. Ensuite, nous avons étudié les différents livres de cuisine possédés par la BCD plus quelques ouvrages empruntés à la médiathèque du centre culturel français. A partir de là, les élèves ont été invités à réaliser un livre de cuisine. En groupe ou seul, ils ont choisi une recette de cuisine qu’ils connaissaient, ont fait la liste des ingrédients et du matériel dont ils avaient besoin, puis, ils ont rédigé leur recette. Pour clôturer la semaine du goût, un repas a été organisé avec les élèves. Chaque élève a ramené le plat dont il avait fait la recette pour le livre. Des photos ont été prises afin de servir d’illustration aux recettes. Le livre a ensuite été mis en consultation à la BCD.

fayoum 054fayoum 061fayoum 079fayoum 083IMG_0883IMG_0887IMG_0894IMG_0900

 

Des lectures des albums Ah les bonnes soupes ! et La soupe au caillou ont été faites aux classes de CE1. Les élèves ont ensuite dû réfléchir à une recette de soupe. Ils ont dessiné un chaudron dans lequel ils ont collé les différents légumes utiles à la réalisation de leur soupe. Pour finir le travail, les recettes ont été exposées à la BCD.

fayoum 062fayoum 062fayoum 062fayoum 062

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire